/
Новости литературы LifeStyle Литературные события Роман с городом Интеллектуальный лабиринт Календарная заметка Знаете ли Вы? Интервью с писателем Обзор детской литературы Литературные байки Советы от ЛитFM Классика жанра
Эфир ЛитFM. Выпуск >
Архив выпусков
О радио  •  Команда  •  Программа  •  Контакты
» » Изучение творчества Евгения Груздева в XXI веке

Изучение творчества Евгения Груздева в XXI веке

Евгений Груздев – художник XXI века. Об этом свидетельствуют факты: миллениум стал важнейшей границей и в творческой судьбе живописца – он окончил Академию художеств в Санкт-Петербурге и вступил на пути полностью самостоятельного творчества. В прошлом остались два этапа тщательного освоения мастерства живописца. Основы реалистического рисунка и композиции были освоены еще в годы обучения в солидном провинциальном художественном училище (Екатеринбург). В Академии художеств он, развивая свой талант, глубоко изучил стилистику, технику и технологию старых мастеров европейской живописи, а также русского средневекового искусства. Тогда же естественное следование в русле реалистической живописи, ее национального российского варианта, соединилось с восхищением и профессиональным анализом портретного наследия Диего Веласкеса.
Умное глубокое понимание человека неотделимо у Веласкеса от обаятельного негромкого и притом совершенного мастерства. Его высокий авторитет в русском художественном сообществе неизменен с 19 столетия; им, например, вдохновлялся блистательный Валентин Серов. И все же немногие живописцы внутренне ориентированы на достижения великого испанца, или вступая с ним в непримиримый спор (как Френсис Бекон), или и вовсе отдавая предпочтение более эффектному искусству. Для сближения с ним необходимы устойчивое, проникновенное внимание к человеку, способность красоту и согласованность форм находить прежде всего в выражении его черт и свойств, а не в самовыражении. Именно таково дарование Евгения Груздева.
Изучение творчества Евгения Груздева в XXI веке
Lord Mayor of London. Sir Alan Yarrow 130x90 см. 2017
Портреты Евгения Груздева отмечены высокой стилистической культурой и вместе с тем не «музеефицируют» изображенных: мгновенное состояние, характерные движения и позы, свидетельства социальных обстоятельств жизни, энергетика модели – всё это, в точности увиденное и воплощенное художником, делает живыми и актуальными его камерные и иногда репрезентативные портреты. Занимая место в коллекциях, музеях, частных интерьерах, они обогащают их коммуникативную и эстетическую среду, со временем приобретая дополнительную ценность, подобно любому проявлению высокой культуры.
Изучение творчества Евгения Груздева в XXI веке
Portrait of a Lebanese girl with the Persian cat. 60х45 см. 2014
Евгений Груздев трепетно, внимательно, без лести, с любовь и уважением запечатлевает современников. Мастер словно решает – или, точнее, переопределяет – проблему, завещанную древними искусству последующих поколений: образы не могут в точности воспроизводить жизнь, ибо жизнь сама по себе всегда сильнее своих подобий, но они, полные воссозданной жизни, должны оживать на наших глазах или, как минимум, в нашем воображении. Портретная галерея Груздева, не исправляя мир, делает его чуточку лучше и интереснее.

Алексей Бойко, искусствовед,
кандидат искусствоведения, доцент
06.10.2022




Наверх
Поделиться публикацией:
275
Опубликовано 06 окт 2022



ВХОД НА САЙТ